5.3.- Tipos de sustratos y clasificación

 

Los sustratos pueden ser de diversos orígenes; naturales, artificiales o se síntesis industrial. Entre los primeros se encuentra las arenas, el tezontle, el peat moss, el polvo de coco y el aserrín, una característica de ellos es que se toman de la naturaleza con pocas trasformaciones para su uso. Entre los segundos se puede mencionar a la lana de roca, la perlita y la arcilla expandida (Burés, 1997; Cadahia, 1998).

 

 

A los sustratos naturales se les puede clasificar en orgánicos e inorgánicos o minerales. Ejemplo de sustratos orgánicos son el polvo y fibra de coco, el peat moss y la cascarilla de arroz. De inorgánicos, arena volcánica o tezontle, diferentes tipos de gravas y el tepojal.

 

También se pueden clasificar en materiales químicamente inertes o activos, aspecto que indica que pueden o no aportar nutrientes al proceso de la nutrición de las plantas. Entre los primeros están el tezontle, la lana de roca y la perlita, entre los segundos, cascarilla de arroz y aserrín.

 

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