5.9.6.- Vermiculita

 

La vermiculita es un mineral constituido por silicato de aluminio, que presenta una estructura en capas parecida una mica. El producto comercial se obtiene calentando y expandiendo las partículas de silicato de aluminio, en hornos a temperatura de 1000 oC. A esta temperatura el agua contenida en su interior se convierte en vapor separando los estratos en partículas pequeñas y porosas como esponjas. Este material presenta densidad de 0.11 gr/cm3, con un 95 % de su volumen constituido por espacios porosos, característica que permite buena retención de humedad, buena aireación y buen drenaje, facilitando la absorción de nutrientes lo que indica que tiene alta capacidad de intercambio catiónico. El pH es cercano al neutro, con excelente capacidad amortiguadora y bajo contenido de sales solubles. Al usar la vermiculita como sustrato no debe someterse a presiones fuertes porque se destruye su estructura porosa disminuyendo su volumen. En el siguiente cuadro se presentan las principales características de este material.

 

 

En México, la vermiculita, no se produce en las cantidades requeridas, importándose del extranjero por lo que es un material costoso. Un uso generalizado de este tipo de sustrato es para tapar la semilla en las cavidades de las charolas en la producción de planta de hortalizas bajo invernadero. En la Tabla 3.16 se muestran las características físicas y químicas de la vermiculita.

 

Parámetro y unidad de medidas

Valores

Densidad aparente (gr/cm3)

0.13

Densidad real (gr/cm3)

2.65

Espacio poroso total (volumen en %)

95.09

Materia orgánica (% peso)

0.00

Aire (volumen en %)

58.76

Agua fácilmente disponible (volumen en %)

12.60

Agua de reserva (volumen en %)

1.11

Agua difícilmente disponible (volumen en %)

33.96

PH

8.9

Conductividad eléctrica

0.02

 

Contenido de elementos extractables (mg/l)

Nitrógeno

4

Fósforo

3

Potasio

31

Calcio

175

Magnesio

390

Fuente: Burés, 1997

 

Tabla 5.16. Características físicas y químicas de la vermiculita

 

 

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