5.9.5.- Perlita o agrolita

 

La perlita o agrolita se obtiene de una roca volcánica vitrea llamada perlita, que es un mineral silicio, cuyas partículas se expanden a temperaturas de 760 a 1000 oC, al evaporarse el agua que contiene en su interior, provocando que los guijarros exploten formando partículas más pequeñas con aspecto esponjoso, parecidas a las palomitas o rosetas de maíz. Para ello las rocas se trituran a un tamaño determinado de partículas, que se expanden de 4 a 20 veces su volumen inicial.

 

La agrolita es un sustrato granular de color blanco con una densidad promedio de 130 a 150 kilos/m3. Su principal componente químico en el silicato de aluminio, que es estéril e inerte.

 

Este sustrato presenta partículas grandes y pequeñas que proporcionan buena aireación, buen drenaje y baja retención de humedad. Es un material de con densidad de 0.21 gr/cm3. Presenta una porosidad del 95% de su volumen, aspecto que lo hace un material ligero, con alta estabilidad que no contiene nutrientes por lo que se considera un material inerte, pH de neutro a ligeramente alcalino, baja capacidad de intercambio catíonico. Contiene muy pocas sales solubles y es fácil de mezclar con otros materiales.

 

Por su baja densidad aparente, la perlita es susceptible de ser arrastrada por las corrientes de aire. En México existen dos plantas productoras de agrolita, por lo que presenta los mismos problemas de la vermiculita para su obtención, así como también la necesidad de realizar mezclas con otros materiales. En la siguiente tabla se exponen las características físicas y químicas de la perlita.

 

Parámetro y unidad de medidas

Valores

Densidad aparente (gr/cm3)

0.12

Densidad real (gr/cm3)

2.65

Espacio poroso total (volumen en %)

95.47

Materia orgánica (% peso)

0.00

Aire (volumen en %)

74.40

Agua fácilmente disponible (volumen en %)

5.13

Agua de reserva (volumen en %)

1.39

Agua difícilmente disponible (volumen en %)

14.55

PH

9.2

Conductividad eléctrica

0.01

 

Contenido de elementos extractables (mg/l)

Nitrógeno

2

Fósforo

3

Potasio

4

Calcio

190

Magnesio

7

Fuente: Burés, 1997

 

Tabla 5.15. Características físicas y químicas de la perlita

 

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