TECNOLOGIA MEXICANA.

 

En este contexto, México, viene participando con diseños, desarrollos y adaptaciones de las diferentes tecnologías usadas en el mundo, tomando en cuenta factores climáticos específicos del lugar donde se va a realizar la instalación de la explotación, para que sean económicos y de eficiencia operativa, que ayudan a resolver las necesidades especificas de los productores según su región; lo cual nos ha permitido participar en algunos proyectos importantes que han sido detonantes en la industria de la horticultura protegida; un ejemplo de ello son los desarrollados en Sinaloa, Baja California, Sonora, Jalisco, Chiapas, Nayarit, Oaxaca, Puebla.

 

La experiencia que se ha adquirido con la retro alimentación de los productores nos ha enseñado que para cada proyecto, es necesario estudiar todos los factores que van a intervenir en el proyecto, desde lo climático, vías de comunicación, preparación y disponibilidad de mano de obra.

 

En estos proyectos, se ha venido aplicando una amplia variedad de diseños de invernaderos que han estado en continua evolución, dentro de los que destacan para medianas y grandes superficies los modelos Vertitunel, Baticenital, Batisierra, y Casa de Sombra.

 

 

En México actualmente datos del 2009, se cuenta con al 25,000 Ha De agricultura protegida.

 

La AMPHAC reporta que hay 10,000 ha para la producción de hortalizas, tanto en invernaderos como en casas de mallas.

 

El Consejo Mexicano de la flor reporta 2,700 ha de flores en invernaderos y 7,000 ha en macro túneles.

La POMAC reporta 600 ha de viverismo.

 

En el caso de fresas, frambuesas, arándanos y zarzamora, se está reportando 4,700 ha.

 

En el mundo se reporta para el 2009 más de UN MILLON de HA, donde destaca la China, con casi la mitad de esta superficie.

 

El continente Asiático tiene más 60% de esta superficie,

 

En Europa destacan España e Italia, teniendo entre los dos países mas de 120,000 ha,

Medio Oriente con 80,000 ha,

En América destaca México, siendo el país que más invernaderos tiene; le sigue Colombia, Ecuador, Estados Unidos Y Canadá.

 

La producción de hortalizas, es uno de los principales productos dentro de los Invernaderos, por eso presentamos la siguiente tabla:

 

Producción de frutas y hortalizas, y su proporción en la producción mundial - 2004

 

 

 

 

Producción

 

Participación

 

 

 

(1,000 tons)

 

(%)

 

PAISES

 

 

 

 

 

Mundial

 

1,383,649

 

100.00

1

China

 

506,634

 

36.62

2

India

 

127,560

 

9.22

3

EUA

 

69,382

 

5.01

4

Brasil

 

43,774

 

3.16

5

Turquía

 

36,046

 

2.61

6

Italia

 

34,276

 

2.48

7

España

 

29,401

 

2.12

8

Irán

 

26,638

 

1.93

9

México

 

24,772

 

1.79

10

Egipto

 

24,105

 

1.74

11

Indonesia

 

22,357

 

1.62

12

France

 

19,843

 

1.43

13

Rusia

 

19,445

 

1.41

14

Filipinas

 

17,795

 

1.29

15

Nigeria

 

17,397

 

1.26

16

Japón

 

14,660

 

1.06

17

Corea del Sur

 

14,464

 

1.05

18

Viet Nam

 

13,254

 

0.96

19

Tailandia

 

11,332

 

0.82

20

Uganda

 

11,124

 

0.80

 

Otros

 

292,153

 

21.11

 

 

 

También es importante destacar, que la Chima es uno de los países que consume más hortalizas a nivel mundial, en segundo lugar esta Estados Unidos seguido de la India.

 

Las estadísticas hablan de que el consumo per cápita de hortalizas en Estados Unidos es de 123 Kg/año y en México es de 58 Kg/año.

Consumo de Alimentos (kg/cápita/año) (Kg)

 

2003

Producto

MEXICO

EUA

Frutas

120

113

Hortalizas

58

123

Hortalizas procesadas

45

79

Naranjas

37

38

Frutas procesadas

35

18

Papas

17

63

Plátano

16

10

Limones

12

6

Tomate

12

34

Piña

6

6

Manzana

5

21

Toronja

2

2

Uvas

2

6

Cítricos

0.9

0.9

Pimiento

0.3

0.5

Vino

0.2

7

 

 

Es importante tomar en cuenta, que la población mundial está creciendo muy rápido, se calcula que para el 2050, se habrá duplicado la población, es decir que vamos a ser Once Mil Millones de personas.

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