Artículos técnicos
Introducción
Diseño Agronómico de Invernaderos
Los factores ambientales y su influencia en desarrollo de los cultivos bajo invernadero
(1 - 3.3.2.2)
(3.3.2.3 - ...
3.8.- Bibliografía citada y consultada
Ansorena M., J. 1994. Sustratos, propiedades y caracterización. Mundi-Prensa. Madrid, España.
Ayllón, T. 1996. Elementos de meteorología y climatología. Trillas, ...
3.6.4. Estrategias para el manejo del CO2 dentro de los invernaderos
El CO2 puede aportarse, cuando sea necesario, en forma de gas carbónico o mediante la quema de materiales de cuya combustión se ...
3.6.3. Estrategias para controlar la humedad ambiental
Una atmósfera húmeda aumenta el riesgo de aparición de enfermedades fungosas, además de que los frutos jugosos corren el riesgo de agrietarse. ...
3.6.2. Estrategias para reducir y aumentar temperatura
Las bajas temperaturas retrasan el crecimiento de los cultivos. Temperaturas altas se acompañan de una reducción de la humedad del aire. Cuando ...
... al aumentar la cantidad de luz.
La respuesta de la fotosíntesis a la luz está influenciada por otros factores ambientales, por ejemplo la temperatura y las concentraciones de CO2 y varía con el desarrollo ...
... capítulo, los factores ambientales dentro de los invernaderos son interdependientes, de tal forma que al modificarse uno de ellos los otros también son afectados, situación que el productor debe tomar ...
3.5.2. El CO2 dentro de los invernaderos
Bernal et al. (1987) y Alpi y Tognoni (1991) señalan que el CO2 dentro de un invernadero durante un día varía entre 200 y 500 ppm, con un valor promedio de ...
3.5.1.- El CO2 y la fotosíntesis
La fotosíntesis es la conversión de dióxido de carbono y agua en compuestos orgánicos, proceso que es realizado por la clorofila en presencia de la luz. La fotosíntesis ...
3.5.- El dióxido de carbono (CO2)
El dióxido de carbono, CO2, también conocido como anhídrido carbónico, es un elemento de gran importancia para las plantas puesto que interviene en la fotosíntesis, ...
3.4.1. Humedad ambiental del invernadero
La humedad relativa dentro de un invernadero interviene en varios procesos, como; el amortiguamiento de los cambios de temperatura, el aumento o disminución ...
3.4. La humedad ambiental
La humedad ambiental se refieres al vapor de agua presente en la atmósfera y es uno de los constituyentes más variables de ella. La concentración de este elemento varía ...
3.3.2.4. La temperatura dentro del invernadero
Toda la radiación infrarroja o térmica actúa sobre las plantas en sentido morfogenético y fisiológico, pero lo más importante de su acción es el efecto ...
3.3.2.3. La temperatura y las plantas
La temperatura ejerce una gran influencia sobre el crecimiento y el metabolismo de las plantas, no hay tejido o proceso fisiológico que no este influenciado ...
3.3.2.2. Formas de transmisión del calor
El calor se transmite de tres formas principales; la radiación, la conducción y la convección y en menor medida por reflexión. Estas formas, en la naturaleza, ...
3.3.2.1. Temperatura y calor
La temperatura será mayor en la medida en que el estado de agitación de las moléculas sea mayor. Así la temperatura es la medida que determina la condición de transmisión ...
3.3.2. La temperatura.
La temperatura es la expresión cuantitativa que indica la intensidad o cantidad de calor que tiene un cuerpo, por lo tanto la temperatura es la medida del calor. El calor es ...
3.3.1.3. La radiación fotosintética activa
Es la energía radiante que se ubica entre 400 y 700 nanómetros, que es capaz de inducir la fotosíntesis. Cuando se expresa en unidades de energía (watts ...
3.3.1.3. La luz dentro del invernadero
La energía radiante del sol es un elemento que no se puede almacenar, sólo se dispone de ella durante el día para emplearse en la fotosíntesis. Las plantas ...
3.3.1.2. Calidad y cantidad de luz y su influencia sobre las plantas
En cuanto a los requerimientos de energía luminosa por las plantas, se puede distinguir dos aspectos; calidad y cantidad de energía ...